為什麼我在狗狗亂尿尿的地方噴了臭味滾,狗狗還是一樣亂尿呢?

撰文/米拉寵物行為訓練 MIKI老師

臭味滾雖然內含有可以消除尿味的成分,但是如果沒有定時定點帶狗狗去固定的地方上廁所,那亂尿尿的地方雖然不會有尿味殘留,狗狗還是不了解也不知道正確位置,肯定又會再回去上廁所囉~

首先要先確定一下,狗狗亂尿尿是以下哪一種狀況

  1. 亂尿尿但在固定地點亂尿尿
  2. 到處亂尿,什麼地點都有可能發生
  3. 在固定空間內會到定點上廁所,但只要離開空間就無法控管

1.亂尿尿但在固定地點亂尿尿

表示狗狗已經會定點上廁所,只是剛好選擇的位置不如您預期,這時除了要準備臭味滾噴劑確定把尿味清除以後,接著就是要引導狗狗到對的方上廁所囉! 首先,要先記錄一下狗狗每天吃飯喝水的時間,以及上廁所的時間,接著只要時間一到,立馬帶著狗狗們到 “正確” 的位置如廁,當狗狗完成上廁所的動作,記得要給予大大的獎勵和稱讚喔,讓狗狗可以連結原來在這個地點上廁所,可以有滿滿的獎勵呀!

2.到處亂尿,什麼地點都有可能發生

表示狗狗就是想到就上,並沒有連結要定點如廁這件事,首先我們要先固定一個空間與範圍給狗狗,避免過大的空間讓狗狗到處亂廁所,基本上狗狗是有巢穴衛生的觀念的,所以一般不會在自己睡覺、吃飯的空間上廁所,如果將狗狗吃飯的地方安排在廁所旁邊,那狗狗就很有機會因此遠離您安排的廁所,去其他地方如廁喔!
當然對於狗狗亂尿尿的地方,我們還是要使用臭味滾把家中尿味確切的移除,然後對狗狗在對的地方上廁所這個行為,多多給予獎勵喔!

3.在固定空間內會到定點上廁所,但只要離開空間就無法控管

表示狗狗已經連結在對的地方上廁所了,只是空間太大時,狗狗可能會因為突然感覺尿急,無法趕回自己習慣的廁所空間,導致在不該上廁所的地點如廁,請記得紀錄下狗狗如廁的時間,或者當狗狗在廁所以外空間奔跑時,要記得定時帶回去廁所空間,讓狗狗可以完美連結喔。

根據來我們米拉寵物教室上課的學生們反應,臭味滾環境清潔劑真的超好用的,能有效去除味道和殺菌,但如果沒有辦法讓狗狗定點如廁,就算味道清的再乾淨,狗狗還是會有機會再回到定點上廁所喔!

所以千萬要記得,讓狗狗學會定點上廁所這件事,就是要定時、定點帶狗狗到 “正確”位置如廁,並給予大大的獎勵。
同時維持以上做法持續14-21天,力求達到習慣養成,就大功告成囉!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *