家有毛孩除臭大作戰!

撰文/毛孩營養師ELLA

上一篇我們知道了臭味的來源有哪些,還沒看的趕快往這裡去👇

知道臭味的來源之後,就要知道怎麼樣消滅它們(握拳)
這次就來聊聊要怎麼消除在居家環境中會出現的臭味。

我會由內而外,從毛孩子的飲食習慣開始著手,怎麼樣讓毛孩因為不良的飲食狀況造成的臭味降到最低,然後如何從外在清潔雙管齊下,拯救你跟毛孩子的鼻子~

準備好了嗎?開始嘍!

練內功:排泄物有臭味是正常,惡臭就是異常

上一篇就有提到,毛孩子的排泄物是判斷毛孩健康程度的重要依據。
健康的便便跟尿尿都不會有異常的氣味與顏色,但是異常的味道,例如:

  1. 腐敗魚腥味
  2. 刺鼻臭雞蛋味
    以及不正常的形狀、顏色,包括了:
  3. 軟便、水便
  4. 過硬的糞便
  5. 深褐色尿液

如果你的毛孩子有以上的狀況,請你馬上拎起、抱起、牽起毛孩子,去找獸醫師哥哥姊姊,讓他們檢查身體的狀況。
然而,除了獸醫師的治療之外,還需要注意日常的飲食習慣:

✅避免攝取含有過敏原的食物
每一個毛孩的過敏原都不盡相同,強烈過敏的會馬上出現嘔吐、拉肚子的狀況,而有更多日常常見的食物例如含有小麥、大豆的製品會造成慢性的過敏,慢性過敏會造成腸道長期在發炎的情況,容易拉肚子,同時影響營養份的吸收。

✅補充益生菌:
你的毛孩子容易軟便,或是正在更換食物,還有年紀比較小、比較老的毛孩子,消化系統都比較脆弱,日常的補充益生菌,讓好菌充滿腸道,降低毛孩子拉肚子、便秘的發生率,當然也就大大的降低了排泄物帶來的臭味

練外功:環境清潔很重要,挑選適合的清潔用品更重要

不知道大家有沒有這種經驗?

我曾經買了標榜毛孩居家專用的除臭用品,一噴就出現嚇死人的濃重香味,非但沒有除臭的效果,反而跟原本的臭味一起混合成令人作嘔,超級恐怖的味道,只能抱起毛孩拔腿就跑。

真的是不噴不知道,一噴嚇一跳。

毛孩子容易接觸到的清潔用品有:地板清潔劑除臭噴霧洗碗精等等

這些產品地挑選重點包括了:

✅沒有傷害毛孩子的成分
無論如何,安全第一,不良的成分會日積月累在毛孩子的身體裡面,造成代謝系統的負擔,長期下來更有可能會導致肝腎的衰竭。

✅有效中和臭味
很重要!如果用了味道更可怕還不如用清水就好,能夠快速的中和臭味絕對是我的挑選重點!

✅清潔力
對我而言,清潔力代表把臭味來源以及上面的生物膜移除,不讓這些有機物變成細菌滋長的溫床,更避免影響到毛孩子的身體健康。

只要能夠了解臭味,知道臭味對於毛孩身體代表的意義,然後找到對的方法去除臭味,其實臭味一點也不可怕。

希望這篇文章能夠幫助大家,讓臭味不再惱人!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *