聞你千遍也…不厭倦嗎? 臭味的來源有哪些?

撰文/毛孩營養師ELLA

家有毛孩的你,有沒有碰過迎接客人來訪,卻只見對方摀著鼻子皺眉頭?

可怕的是,我們會不知不覺的習慣在家裡的臭味,『久而不覺其臭』,但是對於偶爾來拜訪的客人,他們也是對於這些難聞的氣味感到膽戰心驚。

明明才打掃過,又洗又擦的卻沒兩下子味道又跑出來,奴才覺得心累QQ有道是,消滅敵人之前,要先瞭解敵人(握拳)
今天就來聊聊,什麼是讓人掩鼻的臭味來源呢?
準備好了嗎?開始嘍!

日常臭味的來源有哪些?

用一句話解釋臭味來源就是:有機的營養份被細菌分解之後的產物。

臭味不是一開始就是臭的,而是有機的營養份被細菌利用分解之後的產物,這些產物通常是無機的化學物質,會散發出讓人不悅的味道,就是我們熟知的臭味。

那這些分解過後的產物,通常包括了:

  • 氨(Ammonia):就是我們常說的阿摩尼亞,帶有刺鼻的尿臭味
  • 硫化氫(Hydrogen sulfide):帶有腐敗雞蛋的臭味
  • 甲硫醇(Methyl mercaptan):有洋蔥腐爛的臭味
  • 三甲基胺(Trimethylamine ; TMA):有魚類腐敗的臭味
  • 異戊酸(iso-Valeric acid):帶有嗆人的發酸焦臭味
  • 酪酸(Butyric acid):濃厚的汗臭味

這些臭味成分幾乎不會單獨出現,而是以不同的混合比例出現,所以你聞到的臭味有各式各樣的不同。

這些臭味存在哪些地方呢?

毛孩子的排泄物
毛孩子的排泄物絕對是數一數二的臭味來源,但是,你知道嗎?排泄物的氣味,也是判斷毛孩健康程度的重要依據喔

毛孩子的排泄物絕對是數一數二的臭味來源,但是,你知道嗎?排泄物的氣味,也是判斷毛孩健康程度的重要依據喔!

健康的便便臭味並不會過度濃烈,而且形狀完整,健康的尿尿也是依樣,一開始幾乎是不會有臭味的,要跟空氣接觸之後才會開始被細菌分解出現尿臭味。

如果是不健康的便便,首先就是形狀不完整,甚至是稀稀的水狀,氣味通常是非常刺鼻的臭雞蛋味,或是腐敗的魚腥味。

而不健康的尿尿,除了尿液量比平常的少之外,也會剛尿出來就會有濃烈的尿臭味。

如果出現這些異常的排泄物味道,趕快帶著毛孩子去看醫生,才不會錯過治療的黃金時間!

沾到尿尿的腳
沾到尿尿的腳

只要家有毛孩的人,不要跟我說你不會抓著毛孩的腳聞肉球的味道喔XD

毛孩肉球的特殊味道,來自於毛孩子可排汗的外泌汗腺,汗腺的味道,每個毛孩子都不一樣,而且汗腺具有幫毛孩子散熱、調解體溫的重要功能。

而且汗腺正常分泌出來的味道,通常都不致於讓人覺得是臭味,但還是有幾個特殊情況會讓毛孩子的腳味變得惱人:

  • 毛孩的腳指間發炎
  • 毛孩的腳指間被黴菌感染
  • 毛孩的腳沾到排泄物或是嘔吐物

前面兩點可以從毛孩子的過度舔腳行為發現,但是沾到排泄物,尤其是踩到尿尿,經常是眾裡尋臭千百度,暮然回首,那臭正在毛孩腳底處。

如果一直覺得有不知道哪裡來的尿臭味,卻一直找不到來源,有可能,就在毛孩的腳喔!

毛孩子的嘔吐物
毛孩子的嘔吐物

毛孩子的嘔吐物經常帶有消化液的酸味、消化到一半的飼料味,如果腸胃出現發炎的狀況,甚至還會帶有腥臭味。

最惱人的是嘔吐經常在家裡發生,沾染到家具、地毯地墊、衣物的可能性非常高,輕則要多洗幾次,重則要把沾到嘔吐物的東西丟棄。

如果毛孩子經常出現嘔吐的狀況,務必要與獸醫師一起找出導致嘔吐的原因,也要仔細清潔嘔吐過的物品與地板,因為嘔吐物是細菌滋生的溫床,如果不及時清理,容易造成毛孩子的其他健康問題。

忘記洗的毛孩食器
忘記洗的毛孩食器

這是被忽略的臭味來源第一名,食物的殘渣、湯汁加上毛孩子的口水,是細菌孳生、散發臭味的溫床,如果沒有每餐、每天清洗毛孩子的食器,就代表毛孩子要一邊忍受食器的臭味,一邊吃飯,而且不要忘了,毛孩子的嗅覺遠遠比我們靈敏許多。

而且沒有清潔的食器,會因為細菌遍佈在食器表面,形成生物膜,導致毛孩子吃下太多的細菌造成消化道疾病,或是臉部皮膚的感染的可能性。

毛孩子的體味
毛孩子的體味

跟我們人類一樣,毛孩子的身體都會有獨特的氣味,包括了皮膚分泌的油脂與皮屑,還有毛髮沾染到的各式各樣的味道,混合而成的氣味就是毛孩子的體味。

毛孩子的體味,除了是毛孩獨一無二的標誌之外,也可以作為毛孩子身體健康狀況的判斷依據,健康的毛孩體味應該是淡淡的,不會令人不舒服的氣味,貓咪的體味甚至是令人愉悅的味道,貓奴們會吸貓就是因為貓咪的氣味舒服又療癒啊~

相反的,如果氣味過於濃烈,甚至帶有惡臭,就有可能是皮膚過敏發炎,甚至是出現感染的情況了,這種時候就要趕快帶去讓獸醫師檢查,檢查之前不要洗澡,因為洗澡會讓獸醫師沒辦法在皮膚上找到問題的原因,一定要注意!

以上就是圍繞在毛孩身邊,常見的臭味來源,幫助大家循臭有方XD知道臭味是從哪裡來了之後,下一篇要跟大家聊聊怎麼趕走這些惱人的氣味。
我們是逐臭二人組之貓奴營養師與插畫師,下回見!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *