夏天帶寵物出門散步注意事項

撰文/ 米拉寵物行為訓練 MIKI老師

台灣的夏天實在非常炎熱,我們走在大太陽底下不到幾分鐘便已是汗流浹背。

而狗狗們身上的毛髮相對於人類是屬於比較厚重,全身上下可以散熱的地方只有舌頭和腳底兩個地方而已,如果沒有幫狗狗們做足出門散步的準備用品,很有機會導致狗狗的休克甚至猝死!

 狗狗的毛髮

毛髮是幫助寵物們自行調解身體溫度的主要部分,如果在夏天想要幫寵物們剃毛的主人,建議美容師不要剃到太過貼近皮膚,以免外出散步時容易曬傷

另外現在市面上也有很多寵物專屬涼爽衣可供寵物們穿戴,也能有效降溫唷!

不要直接曝曬太陽

儘可能不要讓寵物們直接曝曬在太陽底下超過15-30分鐘,以免造成熱衰竭休克;如果有遇到任何休克情形,請立刻送醫急救喔!

注意戶外活動時間

出門活動的時間一定要特別注意,盡量避開中午11:00-17:00的時段。

就算需要散步也不建議直接暴露在太陽強光底下的地方,雖然傍晚時段感覺好像空氣比較涼爽了,但切記水泥地或柏油路已經吸收了一整天的熱氣

如果這時候沒有注意地板的溫度,寵物們在散步時易造成腳底燙傷或者不舒服喔!

建議您,每次帶寵物們出門前,請先用您的雙手觸碰測試外頭的地面約3-5秒的時間,確定地面的溫度是舒適的,再讓寵物們出外散步。

如果您真的很想在傍晚時分散步,但地面又偏熱,您可以讓寵物乘坐寵物推車,等安全到達草皮處或者涼爽的地點,再讓寵物們下來奔跑喔~

適時補充水份  

無論外出多久請務必要攜帶水,隨時補充水份是非常重要的一件事情,可以在水裡加一點冰塊,能有效幫助寵物們降低身體的溫度喔!

MIKI老師的小秘笈:

吸水毛巾也是帶寵物出門時幫助快速調節身體溫度的好用品!

1.可以將吸水毛巾浸泡冰水,保持溼度(不要到會滴水的程度)

2.將吸水毛巾直接覆蓋在寵物身上,也能有效達到降溫的功效

3.或者用吸水毛巾包覆冰寶,讓寵物們踩在上面也能達到降溫的效果喔
( 不建議讓寵物們不包毛巾而直接踩在冰寶上,容易不慎凍傷 )

如果您有寵物推車,可以自行幫寵物們打造一個涼爽舒適的推車空間~      

1.將吸水毛巾包覆冰寶或者結冰水安置在推車內

2.外加一兩個電風扇

如此讓推車內空間的涼風持續不斷的循環,寵物寶貝們又可以外出玩耍!

簡直可以爽爽過一夏了~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *