寵物嗅覺不可不知5件事!小心嗅覺受傷影響識別能力

非洲豬瘟越來越嚴重,還好我們有萌萌的防役犬,揪出攜帶肉品的違規者~防疫犬為什麼非常厲害呢?原來汪汪嗅覺超靈敏,可以分辨極細微的味道。

貓奴別桑心,喵喵嗅覺也不會輸。嗅覺對狗狗與貓貓都超‧級‧重‧要,來看滾編的調查報告,認識寵物嗅覺不可不知五件事~

報告一、狗狗的嗅覺有什麼用?

用途超級多。

人類主要用眼睛來認識環境與獲取資訊,俗話說有圖有真相。我們用眼睛看往哪裡走、是否有熟人、食物賣向好不好、對面的帥哥美女是不是尬意自己~

對狗狗來說,是有味道有真相!汪汪用嗅覺判斷這是哪裡、回家往左還是往右、是主人嗎、對面是可愛或是帥氣汪汪、有沒有想生寶寶、食物好吃嗎?

狗狗用嗅覺聞世界,像我們用眼睛看世界,對牠們來說非常重要喔!

報告二、喵喵的嗅覺有什麼用?

喵喵的嗅覺呢?

野外的貓咪,以嗅覺追蹤獵物躲在哪個方向。家裡的貓主子,也是以嗅覺來找食物的位置~

主子嗅覺超強、味覺很差,想勾起主子食慾,可把食物加熱一下飄出香味(不要太熱,主子怕燙)。更別想拿壞掉食物給主子吃,貓鼻子嗅嗅,就能發現囉。

主子也是用對方味道辨別是否在發情期,誰是貓奴,環境是否安心。嗅覺是主子賴以為生的能力啊。

報告三、人類、汪汪、喵喵嗅覺比一比

狗狗嗅覺細胞約1.25億~2.2億,依照品種不同有所差異。貓貓約2億,還比某些品種的狗狗多。

這樣為什麼都是狗狗當防疫犬呢?根據滾編的調查,主子的嗅覺只對自己感興趣的事物特別靈敏,不想幫奴才們辨別氣味啦。

汪汪喵喵的嗅覺能力都比滾編強,聞到的氣味種類廣泛,也能察覺稀薄的氣味。

※滾編調查筆記─嗅覺能力有幾種基礎,例如發現的氣味數量、分辨的氣味數量、分辨的氣味濃度,不同的基礎之下,數據也不一樣。

報告四、如何避免汪汪嗅覺受損

對人類剛剛好的香味,對汪汪可是40~50倍香味;對我們一點點的刺鼻味,對汪汪是40~50倍的刺鼻。想像一下,活在香味40倍或刺鼻40倍的世界,是不是超級恐怖。

化學的香精、刺鼻的酒精或漂白水,都會對汪汪嗅覺造成過度刺激,可能造成嗅覺受損。麻麻與爸爸們要注意囉。

報告五、如何避免喵喵嗅覺受損?

對主子來說,聞起來的味道濃度大概是人類的14倍。如果我們覺得有些太香或者太刺鼻,對主子來說很不舒服低。

喵喵和汪汪一樣,不喜歡化學香精、刺鼻酒精與漂白水,此外,也不喜歡柑橘類、醋、樟腦丸味道。貓奴們一定要記好囉。

滾編報告重點!

寵物嗅覺能力超重要,要給汪汪喵喵們無味的環境
使用非香精掩蓋、不刺激的除臭清潔方式
一起守護寵物嗅覺

滾編的寵物除臭清潔方式推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *