什麼是籠內訓練?

撰文/米拉寵物行為訓練 MIKI老師

到底什麼是籠內訓練? 跟上廁所有什麼關係?

很多主人認為,籠內訓練的意思就是當狗狗做不好,不乖的時候可以把狗狗關在籠子裡面,其實這樣的方式只會讓狗狗們更討厭籠子,並不會幫助主人們讓狗狗愛上籠子。

狗狗是屬於穴居動物,牠們並不會在自己吃飯睡覺的地方上廁所,而如果狗狗能分辨哪邊是休息的空間,哪邊是上廁所的地方,這樣子就可以更快速的幫助狗狗們完成到指定地點上廁所。

為什麼不能用打罵的方式去矯正廁所問題呢?

因為這樣只會讓狗狗聯想成……

原來我的主人非常討厭看到我在他們面前便溺!

所以下次就會選擇更隱密的地方上廁所喔!

既然我們很難控管狗兒們上廁所的地點,那我們首先要做的就是控管他們的吃飯時間,固定時間吃飯喝水,相對的上廁所的時間也會越來越固定喔!

籠內訓練的步驟
  • 第一步:

先準備一個運輸籠,籠子大小必須狗狗可以側躺為主,狗狗站著時耳朵(立耳)不可以頂到籠子頂部。

飼養吉娃娃等小型犬也不需要購買一個黃金獵犬的運輸籠,更不建議使用鐵線籠,因為會讓狗狗有機會不小心把腳掌卡在裡面造成危險。

  • 第二步:

讓狗狗喜歡籠內的空間,可以安置一些玩具和食物,讓狗狗吃飯都在籠內空間完成。

剛開始也不建議把狗狗安置在裡面的時間過長,以免狗狗未來對於進籠子這件事造成反效果!

可以使用上述的方法先讓狗狗願意主動進去待著,幾天以後,再慢慢把籠子的門輕輕扣著,讓狗狗可以快速的接受籠子的門會關上這件事。

  • 第三步:

當狗狗越來越喜歡自己進去籠子以後,可以開始慢慢延長狗狗們在籠子內的時間,也可以找一些益智玩具或者耐啃咬的東西,讓狗狗獨自享受籠內的獨處時光。

當完成籠內訓練以後,千萬不能將狗狗獨自留在籠子裡面超過8個小時!

安置在籠內的主要目的除了預防狗狗亂咬家中物品之外,也可以避免狗狗不小心吞食到家中危險物品,這是個非常棒的環境管理方式喔!

重點來了,因為我們前面已經營造了一個讓狗狗吃飯休息的空間,又因為狗狗本身為巢穴衛生觀念非常好的動物,所以您可以透過良好的籠內訓練控管狗狗不要隨地便溺。

當狗狗在籠內休息一陣子以後,請記得出籠子第一件事:

立馬將狗狗帶到您想要牠便溺的場所!

當狗狗完成便便尿尿時,記得要給予大大的獎勵
這樣才能更有效幫助到狗狗連結:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *