下雨天如何遛狗?

撰文/米拉寵物行為訓練 MIKI老師

梅雨季節即將來臨,又是個讓飼主們準備崩潰的時期⋯
外頭下著傾盆大雨,這時如果您的狗堅決要外出上廁所該怎麼辦?

  1. 準備狗狗雨衣叫牠自己出去解決(喂~別鬧了!)
  2. 認命的穿上雨衣雨鞋,陪牠外出尿尿便便去(主人被訓練得相當好!)
  3. 在家中設置臨時廁所

這是很多主人面臨的問題和困擾,當狗狗們已經習慣在戶外上廁所,除了有良好的巢穴衛生觀念之外,也表示牠們慢慢將整個家當成他們的”房間”,而狗兒們是不會在自己睡覺的地上隨意便溺的。

那麼,到底該怎麼設置臨時廁所呢?

我們可以未雨綢繆,在梅雨季節前就先做好以下的訓練:

很多狗狗在幼年時期接觸過 “尿布墊”,這是一個能喚起部分狗狗上廁所記憶的好東西。

但是!

如果您曾經因為狗狗撕毀尿布墊,或者沒有在正確的尿布墊上如廁而處罰牠們,這樣不愉快的經驗,可能就會造成對尿布墊產生陰影,導致牠們非常討厭尿布墊,那到底該怎麼辦才能逆轉狗狗的想法呢?

方法ㄧ:戶外練習,讓狗狗再次連結「尿布墊=廁所」

如果您的狗狗已經習慣在戶外便溺,那請您帶著尿布墊一起外出,讓狗狗在戶外使用,當然這樣的訓練不可能一次就成功,而且需要至少7-14天不間斷的做連結練習,記住!持續是關鍵!

您可以先把尿布墊安置在狗狗時常如廁的地點,這個時候「牽繩」會是您非常棒的輔助工具,隨時觀察狗狗,當牠們準備要上廁所時,立馬將狗狗帶至尿布墊上,若是狗狗順利完成如廁時,請記得要在尿布墊上面獎勵狗狗牠做的很棒喔!!

方法二:室內練習

您也可以到戶外狗狗時常上廁所的地方,撿一些樹葉和草,將這些東西擺放在尿布墊上, 有些狗狗喜歡聞到草地的味道並直接在上面如廁,所以這時候也同樣是作一個簡單的連結!

最好也請使用「牽繩」為輔助工具,當狗狗上廁所時間一到或是有尿意感時,就可以立刻察覺並帶著狗狗前往尿布墊的地方。

當狗狗在尿布墊上面如廁時,請瘋狂口頭稱讚外加零食獎勵牠, 您可以事先在口袋準備數個牠最喜歡的零食,只有在尿布墊上如廁才可以得到最棒的獎勵。

要改變狗狗一直以來都有的習慣本來就會比較辛苦,切記也不要等到梅雨季節來臨時才臨時抱佛腳喔,唯有提前訓練和準備,才不用擔心要面臨上完廁所後,您跟狗狗都得淋成了落湯雞⋯

當然如果您不介意和狗狗一起享受在雨中散步的浪漫感覺,也不啻為一種增加感情的好方式喔~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *