狗狗亂尿尿的狀況怎麼都沒改善?


關廁所/鋪報紙/鋪尿布墊/抓到現場罵 都做了,怎麼辦?

撰文/米拉寵物行為訓練 MIKI老師

「我都把狗狗關進廁所要牠尿尿,牠就是怎麼樣都不尿,不尿就算了還一直翻廁所的垃圾桶!」

「為了環保我鋪了一堆報紙,牠就一直躺在上面看著我」

「尿布墊根本是牠的玩具,每次回家都咬成碎碎的!」

「 我都帶牠去看牠亂尿尿的地方,然後跟他說不可以或者用紙捲打地 板,但是牠就是怎麼樣都學不會」

以上是我最常接收到主人們困擾的問題和狀況,很多時候狗狗不太清楚您認知的『廁所』和牠們認知的『廁所』 不大相同。

舉例來說:狗狗從出生到回您家前都是在水泥地上面上廁所,那牠就會對於使用報紙、尿布墊上面如廁沒有任何的關聯。

如果牠們從小生長的環境都是在鐵籠內便便尿尿會直接掉到鐵籠下面的,他們的如廁衛生習慣可能會比較差,簡單來說就是您坐在馬桶上面吃便當的意思!

如果從小就有讓他們接觸報紙、尿布墊、尿盆等商品,相對的牠們對於廁所的連結就會比較容易,因為牠們相信聞到以上這些相關連的味道=該上廁所囉!

至於利用『打罵』這種沒有科學根據的方式就不要再用了,如果打罵有效,你們也不用這麼辛苦的讀這麼多字來了解到底應該怎麼處理了是吧?!

打罵可能造成的後果

1. 狗狗會吃掉自己的糞便,認為主人討厭看到排泄物所以毀屍滅跡

2. 只要在主人身旁,狗狗就不會上廁所 (深信主人討厭看到自己大小便

3. 狗狗會嘗試在整個家都便溺一遍,才會發現主人可能不會處罰的地點 (但這樣造成全家大小情緒總是緊繃的,狗狗們的壓力相對之下也非常大)

既然不能用打的,那到底應該怎麼辦?

每天狗狗起床第一件事、吃完飯後、每一次睡醒、每一次玩樂後和您睡前最後一件事,就是帶牠們到你們希望的地方上廁所 (報紙、尿布墊、等地點)

但“不要”將狗狗獨自一人留在那邊,以免抓不到獎勵的時間點

重點是完成便溺後記得要給予大大的獎勵,例如:給予一些平時吃不到的零食

如果狗狗還沒有辦法在正確地點上廁所時,請控管好狗狗們的活動範圍,不要讓牠們在整個家裡面奔跑,就像剛學會爬的小朋友一樣,讓他們在家長的視線範圍內,不要到處爬行以免發生危險。

訓練主要的目的是預防行為的發生而不是等狗狗做錯事再去處罰牠們。

如果回家看到狗狗已經亂大小便,記得收乾淨並且用噴劑移除亂便溺的尿味道,千萬不要處罰牠們,因為上廁所這件事沒有錯,錯的是牠們便溺在你們不想要的地點,所以多加強鼓勵他們到對的地方上廁所比處罰牠們來得有效率喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *