貓咪亂尿尿(2)

撰文/米拉寵物行為訓練 MIKI老師

貓砂盆您多久清理一次?

看似超簡單的問題,其實背後深藏了許許多多很重要的關鍵!
首先,我們需要先了解您家中有多少隻貓咪?
您又多久清理一次貓砂盆呢?

以下正是常見的數種迷思:

「貓咪自己會撥沙,會掩蓋自己的糞便,所以其實不需要太常清理⋯」
「 反正家中提供的貓砂盆很多,所以不需要太常清理 」
「 現在流行 “自動清潔貓砂機” ,正式進入數位化時代,所以主人更不需要自己清理了^_^ 」
而以上的做法,全都有機會造成貓咪亂尿尿!

貓咪很愛乾淨是眾人皆知的事情,就算貓咪知道怎麼掩蓋自己的糞便,或者您提供給貓咪的貓砂盆很大,但是貓咪的嗅覺也是非常靈敏的,就算您購買的貓砂除臭力很強,貓咪還是可以感受到便盆裡滿滿沒有清理的便便尿尿!!
各位貓奴們,請您想像一下,當您正在掩蓋自己的便溺時,又挖到了之前掩蓋的便溺,那種感受您覺得好嗎?
您家中使用的馬桶可以接受多久不沖水?
我相信大家都是使用完廁所第一件事就是

沖水~

這就對啦,貓咪也是一樣的,他們喜歡每次使用時都是乾乾淨淨的,不知道您有沒有發現,很多時候當您清理完貓砂盆那一刻,貓咪就會馬上衝進貓砂盆去使用呢?
人家可是超級愛乾淨的小朋友呢⋯

建議您每次看到貓咪使用完就清理,一天至少2-3次會是最恰當的喔!
另外說說新科技產品--自動清潔貓砂盆,對於貓咪來說,就如同您第一次使用免治馬桶一樣不安,所以千萬不要讓貓咪因為您買的昂貴自動清潔貓砂盆受到驚嚇,那以後對於如廁這件事,產生不可逆的陰影那就糟糕啦!!

另外一個問題就是,大部分的飼主都會一直添加新的貓砂到貓盆內,但有些貓砂的除臭味道比較弱,就算您加了乾淨的貓砂,仍然無法完全地去除味道,也有很多人會大約2-3週就更換一次全新貓砂,但這樣還是沒有辦法完全根除貓砂盆的尿味那該怎麼辦?

大部分飼主使用的貓砂盆都是塑膠的,因為貓砂摩擦的關係會造成底部容易出現刮痕,相對的容易造成細菌滋生也容易卡住味道!

最好的方式就是在更換貓砂時,可以倒入臭味滾的稀釋液,讓塑膠貓砂盆浸泡臭味滾的稀釋液約2-3小時,可以有效分解尿味,達到除臭效果喔!

切記!在這幾個小時內,必須要提供另外一個貓砂盆供貓咪們使用,以免貓皇們突然尿急找不到廁所,那您就糟糕囉~


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *