貓咪亂尿尿(1)

撰文/米拉寵物行為訓練 MIKI老師

貓咪亂尿尿是80%的主人最常遇到也是最困擾的問題,那到底該怎麼辦呢?

貓盆的位置和廁所設計貓皇喜歡嗎?

這是很多主人來諮詢的問題,對於貓咪喜歡到處亂上廁所非常困擾,貓咪喜歡在床上、貓砂盆外、睡墊、衣服、腳踏墊等等,真的是讓人崩潰。

首先先讓我們來探討

I.貓砂盆的位置,到底應該擺放在哪裡呢? 

很多人對於貓砂盆的擺放位置有不同的見解,如果您是單貓家庭,這類的困擾可能比較少,就如同您自己一個人住,不會有人和您搶廁所和馬桶一樣,但如果您有室友一起共用廁所,每次對方使用完後,您都需要徹底清潔殺菌一番才能使用,是否下次您使用的意願度相對的也會下降呢?

再者如果你每次使用廁所時,室友都會衝進來跟您聊天,這是否也會造成您上廁所的壓力和困擾呢?

貓砂盆的位置非常重要,請不要放置在一堆家庭成員會經過的主要幹道、落地窗旁邊、洗衣機旁等吵雜環境下,建議擺放貓砂盆的位置,應選擇隱密、角落或者有些專屬設計貓盆櫃子也是可以考慮的、使用霧面隔板隔開貓砂盆(如果空間有限無法到處放置貓盆)這會是一個很棒的選擇。

II.您選用哪一種款式的貓砂盆呢? 

貓砂盆玲瑯滿目,有自動清潔型、有蓋貓砂盆、無蓋貓砂盆、隧道貓砂盆 等等…到底哪一種貓砂盆比較適合?

其實也要看貓咪自己本身的喜好,有些貓咪喜歡有蓋的、有些喜歡無蓋的,飼主可以購買2-3種不同的貓盆讓貓咪可以自由選擇比較適合自己的,貓盆的選擇跟貓咪的年紀、身體狀況也會有極大的關聯性,如果今天您的貓咪年紀很大但是貓砂盆擺放位置太高,或者貓砂盆本身不容易進出,就會很容易造成貓咪不方便使用。

如果是多貓家庭,有些貓咪在使用有蓋式貓盆時,外面貓咪試著進入貓盆,造成壓力與困擾(室友不敲門衝進浴室),所以選擇適合貓咪的貓盆也是非常重要的喔!

一般我們會建議貓砂盆比貓咪大1.5倍左右,可以讓貓咪有足夠的空間釋放自己,安置空間也建議找隱密一點,讓貓咪能擁有獨自的空間釋放壓力唷!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *