狗狗隨便到處尿,到底該怎麼辦?

撰文/米拉寵物行為訓練 -MIKI老師

狗狗在不對的定點上廁所,一直以來都是困擾很多主人的排行榜No.1的問題

當了寵物訓練師12年以來,最常被飼主提問也是此項

第一步驟會先詢問主人,您家狗狗隨地便溺在哪些地方呢?

1. 家裏到處都是廁所?
2. 固定便溺在你不要的地點?

不管以上哪一項,重點是您要先將狗狗便溺錯誤位置的尿味去除!!

大家都知道,狗狗貓貓們的鼻子很靈敏,如果只是單純使用清水或者漂白水,是沒有辦法真正把味道移除,所以一定要確保使用的除臭產品可以真正有效移除尿味,避免狗狗再次回去同樣的地點上廁所。

狗狗有巢穴衛生觀念,所以牠們不會在吃飯睡覺的地方上廁所,當然幼犬時期的習慣也非常重要,如果您家狗狗從小吃喝拉撒睡都在同一個小空間內,如廁的問題就會需要花比較多的時間和耐心去改善,所以切記不要將他們的睡墊和飯碗擺在尿布墊或牠們廁所正旁邊,因為狗狗愛乾淨的而跑去其他地方便溺。

傳統訓練方式常常會透過“打罵”的方式讓狗狗”知錯”,最新的研究報告指出,狗狗是不知道錯誤的,這樣的打罵的行為只會讓狗狗誤解你討厭看到他上廁所,所以牠就會選擇躲來或藏在沙發下便溺,千萬也不要抓著狗狗的頭去壓在尿尿或便便旁邊處罰牠,這樣只會造成更大的陰影選擇不要在你面前上廁所,有些必較嚴重的可能會引發吃大便的行為喔。

家裏到處都是廁所

那同時間也代表著您家狗狗的固定點上廁所的理解能力為0,所以這時候就需要開始控管狗狗們的吃飯時間、玩樂時間、活動空間以及休息時間。

以幼犬而言兩個月的狗狗需要2小時上一次廁所,三個月的狗狗需要3小時上一次廁所,以此類推,所以六個月以上的的狗狗大約可以憋尿約6-8小時。

控管狗狗們的上廁所時間可以幫助您快速和有效的改善隨地便溺的問題和狀況。

固定便溺在你不要的地點?

狗狗已經知道應該去“固定”位置上廁所,只是地點可能不是您理想中的位置,這時候控管吃飯和喝水的時間就變得非常重要,固定的時間內吃飯,固定的時間內喝水,可以有效幫助到您帶狗狗到”對的”地方上廁所,

建議晚上睡前2小時將水收起,睡前最後一件事就是確保狗狗已經如廁,起床第一件事不是滑手機,而是立馬帶著狗狗到您希望的地方上廁所,

當狗狗上完廁所時記得要給予大大獎勵+零食喔!

只要照本宣課,基本上約14-21天狗狗就可以連結和完成定點上廁所的習慣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *